Diario Electronico
El Patagonico Deportes

Funeral en Valparaíso: Wanderers desciende y Unión La Calera celebra.

Ayer se dio el cierre al futbol profesional chileno con el partido de vuelta por la promoción entre los locales Santiago Wanderers y Unión La Calera.

En el partido de ida, los “caturros” lograron una victoria por 1 a 0 la semana pasada y hoy tenían la gran posibilidad de quedarse con un resultado a favor y mantenerse en la Primera A.

Con un público aproximado de 13 mil espectadores, se dio inicio al partido donde los locales mostraron con el pasar de los minutos mayores fundamentos futbolísticos y se acercaron mucho más a la portería defendida por Lucas Giovini. Y por la otra vereda, los “cementeros” que se pararon bien en defensa y apostando a los contraataques, que no fueron efectivos.

Y curiosamente, La Calera tuvo su oportunidad de abrir el marcador cuando Gonzalo Aban en el minuto 73 cabeceo y el portero Castellón se exigió para evitar la conquista.

Pero no solo esa oportunidad tuvieron los visitantes; Casi al final del encuentro, Joao Ortiz tuvo el gol, pero nuevamente Castellón en una notable acción salvo su portería.

Y cuando todo el estadio celebraba la permanencia, llego el fatídico minuto 93 y el jugador Rafael Viotti colocaba el 1 a 0 y la igualdad en la serie.

Los penales se instalaban en el Elías Figueroa y el nerviosismo de los jugadores locales era evidente; Paulo Rosales iniciaba para La Calera, empato Pineda para Wanderers; Gonzalo Aban  y Bernardo Cerezo anotaban; Morales perdía el suyo; Pero Marco Medel perdía el suyo y Viotti estrello su tiro en el travesaño; Kevin Valenzuela colocaba el 3 a 2 y Diego Orellana colocaba el 3 a 3; Y Roberto Saldias tenía el penal de oro y la permanencia, pero su tiro se elevó sobre el horizontal; Luego, Kevin Valenzuela y Castellón convertían para el 4 a 4; Y vino lo serie de definición, donde Lucas Fierro colocaba el 5 a 4 a favor del visitante y Luis Pavez tenía la responsabilidad de igualar la serie, pero Giovini en una notable contención lograba ganar la serie y subir con La Calera a la Primera A.

Los “cementeros” celebran el ascenso y por el otro lado, un Wanderers destrozado, impotente y con mucha pena; El 2018 será extraño para los “caturros”, donde jugaran en la Primera B y a su vez, representaran al futbol chileno en la Copa Libertadores, donde en la segunda fase enfrentaran al Melgar del Perú.